东航昆明至广州本周恢复直航,热门航班频取消,清明票价低于往年

本文来源:时代财经 作者:林心林

图片来源:视觉中国

3月24日,“321”东航飞行事故后第三天,国内航线仍未完全恢复正常运行。

东航官网显示,3月24日,在上海虹桥机场,离港的193个东航及旗下公司的航班中,仅有20个航班起飞,其余航班皆为取消状态;在昆明长水机场,离港的182个东航及旗下公司航班中,有158个航班取消,取消率达86.8%。根据今天下午举行的事故第四场发布会通报,目前,东航及旗下公司暂时停飞223架波音737-800飞机。

不仅是东航,时代财经查询飞常准平台获悉,当天昆明长水飞往广州白云的21个航班中,仅有2个航班按照计划出行,剩余19个航班其余都呈现取消状态,涉南航、国航、海航等多家航班公司。

往后几天同样如此。3月25日,有4个航班计划出行,17个航班取消;3月26日,情况有所缓解,有8个航班计划出行,但仍有9个航班(即超一半)还是取消状态。

同时,本周内,一些传统的商旅航线如北京-上海、上海-深圳、北京-重庆、武汉-北京等都出现大面积取消的情况。

3月24日,武汉天河飞往上海虹桥的6个航班全部取消;3月25日,4个航班全部取消;3月26日,有6个航班被取消,计划1个航班。

武汉天河机场客服人员称,航班取消有多种原因,有些受到疫情管控、天气恶劣等影响。不过,据武汉机场雅诗兰黛柜台的工作人员称,“这几天确实人流量不多。”当然,不可忽视的原因是这两天的天气确实带来一些影响。上述柜台人员称,武汉这两天有中小雨。同样,3月24日提示大面积取消的上海虹桥机场,则在当天提示有大风黄色预警。

此外据时代财经发现,东航昆明-广州的波音737直航航班已自3月27日起恢复售票,机型为波音737,而3月22日至26日期间仅有一些中转航班。时代财经致电东方航空,购票系统工作人员称确实自3月27日有昆明直飞广州航班,但当日仅有东航MU5733可以购票,票价920元起。

除了航班变化,时代财经对比发现,不少航线航班的票价也出现下调,即便是清明假期期间也低于往年同期。

一位长期飞机往返成都、北京的人士告诉时代财经,最近在计划假期出行的时候就有感觉机票价格变低了。

以南方航空CZ6120(成都-北京)为例,自今年3月21日之后票价已明显低于去年同期,目前该航班4月3日(清明假期第一天)在订票软件上的经济舱价格仅需要320元。而据时代财经查询“爱飞狗机票历史价格”小程序获悉,2021年南航CZ6120的平均价格为1056元,最低为600元,当天(去年清明假期第一天)为1201元左右。4月4日、5日,南方航空CZ6120售价与去年也均有近900元的差价。

近期东航也在不少航线上推出一定折扣。航旅纵横平台显示,不少热门航线上东航航班都出现了“特惠产品”的红框标志。

东航官方订票程序显示,3月27日,广州白云-北京大兴的航班价格最低需要235元,同日南航、厦航等航班价格在400元左右;3月28日-29日,广州白云-北京大兴的航班价格最低甚至不到200元,直到4月10日,最低价均在400元以下。可以对比的是,广州-北京的高铁二等票价格为862元,普通列车的硬座票价为251元。

与之对比的话,高铁的需求是否有相应增多?

时代财经在社交平台上查阅“退票”“高铁出行”等关键词发现,尽管部分乘客有发布“退机票、改高铁”等内容,但高铁票的供应总体充足。

据统计,目前每天由昆明开往广州的高铁列出共2趟,全程耗时约6.5小时,二等座、一等座和特等座的票价分别为535.5元、876元和986.5元,动车组列车共8趟,全程耗时从7.5小时-9小时不等,票价有485元和776元两个等次。

截至目前,3月25日至4月6日清明假期期间,从昆明前往广州、上海等地的高铁动车情况总体充足,除个别列车车票和个别等次的坐席紧俏外,整体而言都还有余票。

值得一提的是,商务座、一等座明显比二等座的销售情况火热。如3月28日,昆明南到广州南的D3844、D3852等动车的一等座均为售罄候补状态,而二等座则还显示余票充足;复兴号G2928的商务座仅1张,一等票候补,二等票有余票。

同时,广州-武汉、广州-上海,成都-上海、武汉-北京等多条动车线都出现此趋势,不过对旅客而言,目前可供选择的出行方式和票量总体均较为充足。