獐子岛换“岛主”,大连盐化集团3.43亿拍得逾15%股份

中新经纬3月26日电 3月26日,獐子岛1.1亿股股份拍卖落下帷幕,公司实控人将发生变更。

据北京产权交易所网络司法拍卖平台显示,此次拍卖标的为长海县獐子岛投资发展中心持有证券简称“獐子岛”约1.1亿股股票,起拍价为34291.026万元。

来源:北京产权交易所网络司法拍卖平台

拍卖结果显示,大连盐化集团有限公司以起拍价格将獐子岛1.1亿股股份收入囊中。

来源:北京产权交易所网络司法拍卖平台

大连盐化集团官网显示,集团始建于1848年,是大连市属国有独资企业,下设18个分子公司,从业人员2000人,资产总额50亿元,连续多年上缴税金总额居于大连市前列。

此前于2月24日,獐子岛公告控股股东部分股份将被司法拍卖,占其所持公司全部股份的68.74%,占公司总股本的15.46%。公告显示,如本次拍卖交易成交,将会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

近些年,獐子岛被人熟知主要是因为一次次业绩不佳时的理由。2014年,獐子岛说因为遭遇冷水团,扇贝冻死了;2017年,獐子岛说因为海洋牧场遭受重大灾害,扇贝饿死了;2018年1月,獐子岛又公告说,因海洋灾害所以扇贝瘦死了;2019和2020年獐子岛两次给出的原因都是,扇贝跑路了……

獐子岛披露的业绩预告显示,公司2021年度净利润600-900万元,同比下降59.59%-39.39%。对于业绩变动的原因,公司表示因新冠疫情和国际贸易形势对公司进出口业务产生较大影响,海洋牧场投入产出能力尚未完全恢复,人民币持续升值导致外币资产汇兑损失,股民诉讼案件和解赔付及预计负债带来相应的费用,部分资产出现减值,拖累了公司整体业绩。

股价方面,獐子岛在进入2022年后表现强势。截至3月25日,公司股价报4.16元/股,年内已涨超25%。(中新经纬APP)