主板IPO周报:赛克思再撤申报材料,扬山联合精密二次上会

2022年4月6日~4月8日当周,主板IPO方面,无企业挂牌沪深主板市场,有两家企业过会,1家企业上会前夕撤材料;两家企业拿到发行核准批文;无企业获新增受理;两家企业终止审核。

拿到主板IPO批文的企业是永泰运化工物流股份有限公司(下称“永泰运”),拟在深主板上市;嘉环科技股份有限公司(下称“嘉环科技”)拟在沪主板上市。

当周过会的是浙江铖昌科技股份有限公司(下称“铖昌科技”),以及润贝航空科技股份有限公司(下称“润贝航空”),均拟于深主板上市;撤材料企业是赛克思液压科技股份有限公司(下称“赛克思”),原拟于沪主板上市。

后面一周,4月14日,3家企业将上会,烟台亚通精工机械股份有限公司(下称“亚通精工”)拟在沪主板上市;江苏大丰农村商业银行股份有限公司(下称“大丰农商银行”),广东扬山联合精密制造股份有限公司(下称“扬山联合精密”)拟在深主板上市。

发审委审核方面上述时段内,铖昌科技、润贝航空过会。

铖昌科技成立于2010年,主营微波毫米波模拟相控阵T/R芯片的研发、生产、销售和技术服务。铖昌科技是A股上市公司和而泰(002402.SZ)的子公司,截至去年底,和而泰持股62.97%,为控股股东。

铖昌科技拟于深主板上市,保荐券商为国信证券,去年7月,该公司披露招股书,当年12月完成预披露更新。公司此次拟发行股票数量不超过2795.35万股,拟募资5.09亿元投向新一代相控阵T/R芯片研发及产业化项目、卫星互联网相控阵T/R芯片研发及产业化项目。

此次上会,发行人客户集中度较高、主要供应商集中度较高的问题受到关注。铖昌科技主要客户为中国电科及航天科技下属单位,获取订单方式主要为预研项目招投标延续性采购等。发审委要求发行人说明客户集中是否符合行业特性,对第一大客户是否存在重大依赖,是否有被替代风险等问题。

再次闯关IPO的赛克思,此次的冲A之路以撤材料告终。

据证监会网站,原拟于4月7日上会的赛克思液压科技股份有限公司向证监会申请撤回申报材料,证监会决定取消对该公司发行申报文件的审核。赛克思原拟于沪主板上市,保荐券商为财通证券。

2017年12月,赛克思完成招股书预披露,但在2018年8月,公司撤回申请,并因在IPO过程中存在违法违规行为被证监会出具警示函。去年7月,赛克思再度启动IPO,并于今年1月完成招股书预披露更新。

IPO批文方面,证监会网站4月8日公布了关于核准永泰运、嘉环科技A股IPO的批复。其中,核准永泰运公开发行不超过2597万股新股;核准嘉环科技公开发行不超过7630万股新股。

永泰运拟登陆深主板,保荐券商为安信证券。该公司由创业板转战主板。嘉环科技拟登陆沪主板,保荐机构为中金公司。

后续上会企业方面,据证监会网站,第十八届发审委将于4月14日召开2022年第43次发审委工作会议,亚通精工、大丰农商银行、扬山联合精密三家企业上会。

时隔一个月,扬山联合精密再度上会。今年3月11日,该公司上会被暂缓表决。

扬山联合精密拟于深主板上市,保荐券商为光大证券。据招股书,公司拟发行不超过2698.33万股,计划募集资金4.84亿元,用于新增年产3800万件空调压缩机部件、200万件刹车盘及研发中心扩建项目等。

大丰农商银行排队近四年后,IPO进程推进。

早在2017年11月,大丰农商银行即披露招股书,拟登录深主板,保荐券商为招商证券。次年5月完成预披露更新。

据招股书,大丰农商银行此次申请发行股票数量为不低于发行后股本10%(含),不超过发行后总股本的25%(含)。A股发行前,该行总股本约6.92亿股。若本次发行A股2.31亿股,占发行后总股份的25%,则本次发行完成后该行总股本为9.23亿股。募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。

终止审核方面,据证监会官网,截至4月7日,武汉金东方智能景观(简称“金东方”)、浙江得乐康食品(下称“得乐康”)终止审查。

金东方拟于深主板上市,保荐券商为红塔证券。公司去年6月披露招股书,当年12月完成预披露更新。得乐康拟于沪主板上市,保荐券商为申万宏源承销保荐。