俄乌危机促使德更改国防政策,外媒担心德“告别战后和平主义”

出于对二战的反省,德国这个欧洲最大经济体数十年来不愿在扩充军备上花费过多资金。然而,俄乌战争的爆发致使德国外交和国防政策发生重大转变。德国总理朔尔茨27日宣布,将大幅提高国防开支,“我们现在进入一个新时代”。有媒体认为,德国正在告别战后的和平主义传统,将逐步成为“正常的军事国家”。

德国总理朔尔茨资料图。图源视觉中国

据德国电视一台等媒体报道,德国联邦议院27日举行关于俄乌战争的特别会议。朔尔茨在会上表示,这场战争表明德国必须加大对国家安全的投入。他宣布,从现在开始,德国每年将把超过2%的国内生产总值(GDP)用于国防建设,今年将追加1000亿欧元的国防预算,以建立一支强大的、先进的、能保护国家的军队。德国还将加强与欧盟和北约盟国的合作。朔尔茨说,德国将与法国一起研制新型战斗机和坦克。

在朔尔茨宣布新国防政策的前一天,德国撤销此前禁止向冲突地区出口致命武器的命令,决定向乌克兰输送“毒刺”地对空导弹等杀伤性武器。德国总理还计划增加该国在北约东翼的兵力,在斯洛伐克增加部署。他还表示,德国已准备好用防空火箭来保卫盟国领空。

法新社称,自冷战结束以来,德国已将军队人数从50万减少到约20万。在过去几年,德国国防官员一再就军队装备问题拉响警报——战斗机、坦克等都面临失修问题。2014年的德国联邦国防军军备报告显示,很多军队物资和器械装备出现短缺。最近几天,德国上下正在激辩“联邦国防军是否有能力保卫国家?”的问题。据德媒报道,德国联邦国防军陆军总监日前表示,在欧洲面临战争威胁之际,“联邦国防军和我指挥下的陆军,几乎可以说只能‘空手’以对”。

不过,德国新国防政策也引起争议。德国反对党联盟党担心这会增加债务负担。左翼党也表示,反对大幅增加国防开支,“历史告诉我们,军备竞赛不会带来安全”。▲ (昭 东)