触目惊心!有毒!已销往全国10多个省份…

2021年夏,湖南长沙。从广东务工归来后,曾经清丽乖巧的“95后”女孩西西(化名)变得沉默寡言。西西父母发现,西西吸上了电子烟,怎么劝都不停,还不断去取电子烟的快递,生理状况也出现较大紊乱。父母扣下快递,停下工作整日陪伴女儿,觉得这些电子烟大有蹊跷。

不久,海南三亚民警樊亚飞和方浩找上门来。警方发现,西西曾微信转账10余次、8000余元,购买一款毒品电子烟,主要成分为合成大麻素。这款毒品电子烟迷惑性、诱惑性非常强,青少年容易获取、误吸,被滥用的风险高。向西西售卖毒品电子烟的犯罪嫌疑人也被三亚警方采取强制措施。

这起案件是国家正式列管合成大麻素类物质以来,成功破获的第一起该类毒品公安部目标案件。披着“潮”“酷”外衣的毒品电子烟在河南某乡村被生产后,销往全国10多个省份,青少年成为主要吸食、贩卖群体。

河南某乡村制毒窝点 海南警方供图

2处制毒工厂流毒全国10多个省份

2021年7月初,三亚市公安局天涯分局获取在三亚某酒吧有人吸食毒品电子烟致幻的线索。经侦查,民警抓获1名提供毒品电子烟的犯罪嫌疑人,在其住处缴获2支含有合成大麻素烟油的电子烟,并发现其背后可能隐藏着巨大网络。

天涯分局立即成立专案组,对该贩毒网络深度研判,基本查清了其上线身份和组织架构。

该贩毒网络涉及国内多个省市,因案情重大、网络复杂,被确定为公安部毒品目标案件。三亚警方经过侦查深挖,在河南某乡村废弃厂房内端掉2处极为隐蔽的制毒工厂。专案组全链条共缴获合成大麻素成品100余公斤、原材料38桶及一批制毒工具。

三亚市公安局天涯分局局长陈翊逵介绍,该团伙制作的合成大麻素销往了全国10多个省份。目前三亚警方联合河南、湖南、河北等省份警方共抓获60余名犯罪嫌疑人,还在对制毒窝点的下线循线打击。