福耀玻璃2021净利增21%,曹德旺基金会减持,易方达萧楠或亏超4亿

3月17日盘后,福耀玻璃发布2021年财报。公司2021年实现营业收入236.03亿元,同比增长18.57%;归属于上市公司股东的净利润31.46亿元,同比增长20.97%;实现每股收益1.23元,同比增长18.27%。

报告称,2021年,中国境内疫情基本得到控制,经济实现恢复性增长,但海外仍受疫情不利影响,福耀玻璃通过增加外币资金储备,提高公司海外信用,降低海外融资成本;加快资金回笼、降低库存水平、减少对外投资、加强疫情防控等措施,提高公司资产流动性,将疫情对公司整体业务的影响控制在最低程度。2021年,疫情对公司的影响较小。

据报告显示,福耀玻璃的主营业务是为各种交通运输工具提供安全玻璃,汽车饰件全解决方案,包括汽车级浮法玻璃、汽车玻璃、机车玻璃、行李架、车窗饰件相关的设计、生产、销售及服务。福耀玻璃的大部分收入来自提供优质汽车玻璃设计、供应及服务。

根据中国汽车工业协会统计,2021年汽车产销同比呈现增长,结束2018年以来连续三年的下降局面。报告称,汽车行业从短期来看,汽车市场在复苏,但基础仍不稳定。

同时,中国与主要发达国家汽车保有量水平还有比较大的差距。相对于中国人口数量、中等收入人群占比、人均GDP等而言,中国潜在汽车消费潜力巨大,为汽车工业提供配套的福耀玻璃仍有较大的发展空间。

2022年以来,福耀玻璃股价已下跌19.54%,截至3月17日收盘报37.93元/股,目前总市值989.88亿元,市盈率31.46。

从股东情况来看,据报告显示,基金经理萧楠管理的易方达消费行业股票型基金在2021年增持1805万股,总计持有4510万股,按3月17日收盘价37.93元/计算,持股金额达17.11亿元,若萧楠持股数未变动,年后亏损金额达4.16亿元。

2022年2月9日,福耀玻璃创始人曹德旺捐赠股票设立的河仁基金会,通过大宗交易方式减持1977.6万股福耀玻璃股份,减持比例0.76%,主要原因为筹建“福耀科技大学”。(文 |《财经天下》周刊 郑浩钧)