京东多个事业群裁员调整,京喜拼拼业务“优化”10-15%

互联网大厂的“裁员潮”还未停息,京东也开启裁员。
3月22日,澎湃新闻记者了解到,在京东本轮裁员中,主要涉及的是旗下零售、物流、健康业务和京喜事业群。
京喜拼拼优化10%-15%
目前京喜事业群主要包含四大业务:京喜、京喜拼拼、京喜达快递以及新通路事业部。其中,裁员比例最高的是社区团购业务“京喜拼拼”。有传言称,由于市占率低,业绩不佳,京喜和京喜拼拼将关闭其全国业务线。
对此,澎湃新闻记者从京东内部人士获悉,该传言不实。京喜此次确实会裁撤一些区域,但并不是涉及到的区域人员都会被优化,有一些人员会转移到保留区域。此次具体优化比例为10-15%,主要集中在京喜拼拼业务,并非网传的京喜会全部关掉。
据该人士表示,此次调整主要是由于京喜将进行战略聚焦和区域聚焦,未来在下沉市场将更加聚焦在以供应链为核心的能力打造上。
根据此前发布的四季度财报显示,京东的社区团购业务亏损严重。包含京喜拼拼的新业务亏损达到了32.2亿,同比扩大230%。
零售、物流、健康等业务均有涉及
据澎湃新闻记者了解,除了京喜拼拼外,近期京东正在进行一轮覆盖面较广的裁员,除京喜事业群外,还覆盖了零售、物流、健康等业务。一位京东员工向记者表示:裁员的核心原因是为了“降本增效”。
另一名京东健康员工则向记者透露,此次裁员比例较高,可能达到每个团队20%。
“公司发展过程中,业务和团队的变动非常正常。”一位京东健康内部人士此前对澎湃新闻记者表示。“局部的整合、调整、增加或者缩减,是任何一家快速发展过程中的公司、尤其还是在做着大量创新探索实践的公司,一定会发生的事情。”