全员放假3个月 ?刚刚,500亿独角兽紧急回应

中国基金报记者 吴羽

自去年被终止上市后,一度估值500亿的独角兽柔宇科技,多次陷入缺钱、裁员等困境中。

被曝全员放假3个月

柔宇科技回应:假的,很多员工还在上班

事情是这样的。午间, 据证券时报从柔宇科技员工处获悉,该公司已好几个月没发工资,各部门口头传达“4 月份开始全员放假三个月,4月份工资按理说会全薪发放,5月和6月将以最低工资标准结算”。

随后,据界面新闻,针对全员放假三个月一事,柔宇科技对@界面新闻 回应称,公司没有全员放假,很多员工还在上班,网传全员放假三个月是谣传。

此前已被曝出6个月发不出工资

虽然全员放假的消息不实,但此前,柔宇科技被曝已6个月发不出工资。

3月底,据红星资本局,柔宇科技一员工称,从去年 9 月至今,他 6 个月内收到了 5 封欠薪邮件,邮件的内容都大致相同:“公司融资正在推进,资金即将到账,马上补发工资”。

据其计算,柔宇科技拖欠他的薪水已有近 10 万元。该员工还称,柔宇科技员工人数已经从 1800 下降到了 700。

未履行金额近亿元分支机构均注销

天眼查显示,该公司存在一条终本案件信息,未履行金额超9500万。

此外,深圳市柔宇科技股份有限公司持有北京柔宇电子有限公司等3家公司的累计约775万余元股权被冻结。

同时,该公司的4家分支机构均已注销。

500亿独角兽

去年被终止上市

上述消息让不少人感到唏嘘不已。要知道,柔宇科技曾是估值超500亿的独角兽。

资料显示,公司通过自主研发的核心柔性电子技术生产全柔性显示屏和全柔性传感器,以及包括折叠屏手机和其他智能设备在内的全系列新一代人机互动产品。

公司一度准备上市。2020 年,柔宇科技原本计划赴美 IPO ,随后转向 A 股科创板,计划募资 144 亿元,其中 72 亿元用于补充流动资金。

然而,2021年,据上海证券交易所(以下简称“上交所”)网站显示,终止对深圳市柔宇科技股份有限公司(以下简称“柔宇科技”)首次公开发行股票并在科创板上市审核。

公告显示,2021年2月9日,柔宇科技和保荐人中信证券股份有限公司分别向上交所提交了《深圳市柔宇科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》([2021]01 号)和《关于撤回深圳市柔宇科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》(资证投字[2021]186 号),申请撤回申请文件。

10日晚间,柔宇科技回应称,基于公司股东结构存在直接层面的“三类股东”等适格性的情况尚待进一步论证,考虑到公司发展战略,经研究后决定,暂缓此次科创板上市申请。暂缓科创板上市申请不会对公司的正常生产、经营构成重大影响。

据了解,柔宇科技的柔性屏产品走在行业前列,但是其欠佳的财务数据及产能利用率偏低、产品滞销风险等问题,也引发市场质疑。

年收入2亿,三年半亏掉32亿

却要募资144亿元

作为诞生自深圳本土的独角企业,柔宇科技成立于2012年,由美国斯坦福的三名校友刘自鸿、魏鹏和余晓军创立,成立之初就专注于柔性电子领域,自主成功研发了全球领先的柔性电子技术,此前已成长为全球柔性电子的开创者和引领者。

2020年,柔宇科技以60亿美元估值跻身《2020中国新经济独角兽200强榜单》前12名企业,同时摘得《中国企业家》2020年度”中国科创企业百强榜”榜单桂冠。

智能移动终端领域,柔宇科技在2018年发布了全球首款折叠屏手机FlexPai,开创了折叠屏手机这一全新的品类。2020年9月,柔宇科技发布了新一代折叠屏手机FlexPai2,搭载了柔宇自主研发生产的蝉翼3代全柔性屏,可弯折次数达到了180万次,耐用性大幅提升。并将价格做到了9988元,成为市场上唯一一款万元以下5G折叠屏手机。

2020年8月,柔宇科技同中信证券签署A股上市辅导协议,公司回A上市最终敲定。2020年12月31日,上交所正式披露柔宇科技招股书。

招股书显示,柔宇科技尚未实现盈利,净亏损31.95亿元,欲融资144.34亿元。

2017年、2018年、2019年和2020年1-6月,柔宇科技营业收入分别为6472.67万元、1.09亿元、2.27亿元和1.16亿元,净利润分别为-3.59亿元、-8.02亿元、-10.73亿元和-9.61亿元。

去年12月31日上交所披露,已受理深圳市柔宇科技股份有限公司(柔宇科技)科创板拟上市申请,柔宇科技此次IPO拟募资144.39亿元。按照这次IPO拟发行不超过1.2亿股,柔宇科技估值将达到578亿元。

柔宇科技在招股书中表示,公司持续亏损的主要原因是公司产品仍在市场拓展阶段销售规模较小且新产品的研发需要投入大量资金。预计未来一段时间,公司将存在持续亏损并将面临公司亏损金额可能持续扩大,上市后亦可能面临退市风险。

据招股书,柔宇计划募集的144亿元中,约一半将用于补充流动资金。报告期内,其经营活动产生的现金流量净额分别为-3.6亿元、-6.1亿元、-8.1亿元、-3.9亿元。其他募集资金将用于技术研发、工厂升级。

股东方面,除第一大股东刘自鸿外,柔宇科技前十大股东分别为:中信资本(持股6.05%)、魏鹏(持股4.97%)、深创投(持股4.64%)、余晓军(持股4.47%)、深圳慧港(持股4.06%)、JackandFishcher(持股3.79%)、深圳松禾(持股3.60%)、西藏祥盛(持股2.53%)、杨乐宜(持股2.17%)。

与此同时,天眼查显示,柔宇创立以来,先后进行了13次融资。最近一次仍停留在2020年6月,彼时交易金额3亿美元。